Интервью с парфюмером АО «Dzintars» Натальей Стасюкевич

 

Интервью с парфюмером АО «Dzintars» Натальей Стасюкевич

     Наше обоняние – самое абстрактное из органов чувств. Глазами мы видим конкретные формы, ушами слышим звуки и фразы, на вкус определяем острое или соленое. Но только запахи несут в себе нечто неуловимое, но обладющее подчас просто магической силой. Последние исследования называют аромат одним из важнейших факторов, создающих индивидуальный образ – особое «я» наших современников.

Наверное, Вы уже догадались, что речь пойдет о духах. Тайны парфюмерного искусства нам приоткроет ведущий парфюмер известного парфюмерно-косметического бренда «Dzintars» Наталья Стасюкевич.

Корр.: Это сложно, создавать духи?

Н.Стасюкевич: Да, сложно. Чтобы появился новый, достойный уважения, парфюм, – улыбается парфюмер, приходится немало потрудиться. Лучшие парфюмеры годами смешивают компоненты, чтобы поймать то единственное верное сочетание неповторимых нот... Создать именно аромат, а не вариацию на модную парфюмерную тему. Сегодня в мире в год выходит до 1000 парфюмерных новинок. К сожалению, большая их часть – парфюмерные клоны, так называемые фланкеры: когда выходит один аромат, а потом через какое-то время — его вариации. Настоящие яркие самобытные ароматы — по-прежнему редкость.

Мы, в нашей парфюмерной лаборатории, идем трудным путем. Мы создаем свои ароматы. Долго, педантично и вдохновенно, — но это наши, особенные и неповторимые ароматы „Dzintars”.

Корр.: А как Вы работаете? Парфюмерная лаборатория – звучит немного загадочно, воображение сразу рисует разные колбочки и флакончики.

Н.Стасюкевич: Колбочки, конечно, присутствуют. Но никакой загадочности нет. «Dzintars» — крупное европейское предприятие, работающее по стандарту GMP Cosmetic (Good Manufactory Practice), является не только производителем, но и разработчиком рецептур. Предприятие имеет собственные исследовательские центры и лаборатории создания парфюмерных и косметических изделий. В арсенале „Dzintars” не один десяток уникальных разработок парфюмерно-косметических изделий. Кстати, за большое количество патентов в своей отрасли «Dzintars» отмечен международной наградой для Инновационных Предприятий WIPO Trophy for Innovative Enterprises Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (специальное учреждение при ООН). Так что в создании парфюмерии все очень серьезно.

Корр.: Ценители духов обычно делятся на две категории: одни чуть ли не всю жизнь остаются верными какому-то одному парфюму, другие, напротив, — спешат обновлять свою коллекцию ароматов каждый сезон. Как к этому относятся парфюмеры?

Н.Стасюкевич: С пониманием и уважением. Наша новая парфюмерная серия «MY VERSION» тому подтверждение. Чтобы доставить удовольствие и вдохновенным преверженцам одного аромата, и тем, кто намерен идти в ногу со временем, «Dzintars» создал коллекцию ароматов для женщин и мужчин под названием «MY VERSION». Обе коллекции, и мужская и женская, включают шесть нумерованных ароматов, чтобы каждый смог найти свою версию. Мужские ароматы представлены в концентрации туалетной воды, женские ароматы – это парфюмерные воды.

Корр.: В чем особенность новой коллекции?

Н.Стасюкевич: Впервые ароматы парфюмерной серии подразделены нами на три тематических направления:

— RETRO – ароматы для преданных поклонников парфюмерии, в горьковато-пикантных нотах которых можно услышать музыку парфюмерной классики;

— MODERN – ароматы для современного горожанина 21 века, когда запах создаёт наше второе «я», позволяя на мгновение придаться мечтам и отдалиться от будничной суеты;

ACTUAL — последние модные тенденции в мире парфюмерии. Ароматы для тех, кто спешит жить. И пусть мода меняется, яркая индивидуальность не подвластна времени.

С.Савчук, 29.10.2014

Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Отзыв: