Илья ГЕРЧИКОВ: «Меня могли уволить... за мешочки!» Интервью 2004 года

  — Илья Залманович, что осталось неизменным на предприятии, которым вы руководите вот уже три десятилетия?

     — То огромное количество продукции, которое «Дзинтарс» выпускал в советские годы, сегодня кажется просто немыслимым. Предприятие работало без выходных и праздников, в три смены. Мы бились за выполнение и перевыполнение каких-то дурацких показателей. Другие озлобились бы, а мы в своем коллективе умудрялись дружить, ходить друг к другу к гости. Наверное, благодаря такой сплоченности нам и удалось выжить в самые трудные для латвийской промышленности годы.
     — На Западе считают, что на работе надо работать, а не дружить...

 

     — На «Дзинтарсе» есть аура единой семьи. Люди искренне помогают друг другу — мало ли у кого какая беда может случиться. Слава богу, у нас пока не так, как в Америке, где один человек пробегает мимо другого, бросая на лету дежурную фразу «Как дела?» и не слушая торопится дальше.
     — Вам как руководителю немало досталось от нынешних властей. Но я слышала, что орденоносного директора (у г-на Герчикова два ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. — Прим. корр.) флагмана легкой промышленности не раз как следует пропесочивали в высших советских инстанциях. Это правда?

 

     — Бывало всякое... В советские годы к дизайну косметической продукции относились, мягко говоря, наплевательски. Нам диктовали свои условия поставщики. Стекольная фабрика, которая обеспечивала нас флаконами для парфюма, на все наши замечания по поводу ужасающего совкового дизайна флаконов отвечала: «Не хотите — не берите!» Типография же печатала такие безликие этикетки, которые впору было на дихлофос клеить, а не на косметику. Однажды мое терпение лопнуло, и я начал разбираться со всем этим бардаком. Мы просто прекратили принимать их продукцию из-за низкого качества. В результате меня вызвали в Совмин и хорошо пропесочили.
КГБ против «Дзинтарса»: строгий парфюмерный надзор.

 

     — А за что на вас написали жалобу всемогущему Алексею Косыгину в Москву?

 

     — За самые обычные полиэтиленовые пакетики. Однажды мы изготовили фирменные «золотые» пакеты с лейблом Dzintars. Напомню, что это было в те годы, когда советские хозяйки стирали использованные полиэтиленовые мешочки и бережно вывешивали их сушить на балкон. А тут блестящие, красивые... Один такой наш пакет даже без всякого содержимого мог растопить сердце кого угодно. Меня, понятно, вскоре пригласили на комиссию партийного контроля, где сообщили, что докладная записка о моем антисоциалистическом поведении и разбазаривании валюты (мешки мы в Австрии изготовили) уже положена на стол товарищу Косыгину. Ох и ругали меня! Дело попало к министру пищевой промышленности Леиню. Мне повезло, что последний не был ни трусом, ни подлецом...
    А вообще меня запросто могли снять с поста директора «Дзинтарса». За мешочки.
     — Я слышала, что первую презентацию товара в бывшем СССР устроили именно вы вместе с Вячеславом Зайцевым...

 

     — Это был праздник новой продукции «Дзинтарса». Слава тогда еще был никому не известным кутюрье. Презентация прошла в Москве, в Совинцентре, куда мы пригласили массу иностранцев. Среди гостей я насчитал больше половины переодетых полковников КГБ. На столах стояли дорогие напитки, закуски, икра. Иностранцы искренне восхищались нашим «Дзинтарсом», наговорили мне кучу комплиментов, но я спинным мозгом почувствовал: будут неприятности. Утром меня вызвали в соответствующие инстанции, разбирали на уровне Министерства финансов СССР, клеймили за то, что я посмел истратить государственные деньги... на балаган.
     — Но это же была отличная реклама!

 

     — В советское время маркетинг был не нужен, каждый завод получал адреса, по которым в конце месяца исправно отправлял товар. «Дзинтарс» отсылал продукцию на 160 баз Советского Союза и для каждой(!) расписывали отдельный заказ поассортиментно, по каждому тюбику помады... Как вы понимаете, ни физически, ни теоретически этот график невозможно было соблюсти. Но от выполнения этой идиотской разнарядки зависела премия, которая была основным источником существования наших работников. Зарплаты у нас были очень маленькие, зато премия доходила до 50 процентов. Пришлось хитрить, изобретать более гибкую схему: составлялась бумага, согласно которой база номер такой-то предоставляет «Дзинтарсу» право замены одного предмета из списка другим. Когда все 160 оптовиков подписали этот документ, мы чуть ли не прыгали от счастья!
    Или другой случай на грани анекдота. Мы поставляли парфюмерные композиции на предприятия в Ленинград, Свердловск, Ташкент, Николаев. В Тбилиси также была своя парфюмерная фабрика, которой мы должны были отправить популярную тогда композицию одеколона «Миф», но не укладывались по срокам. Я сообщил ташкентскому коллеге о проблеме и просил его согласия на получение аванса за наш одеколон на такую-то сумму. Через час получил ответ: «Нет проблем, дарагой, деньги выслал, а композиции — не нада!»
     — «Дзинтарс» всегда славился натуральностью продукции. Помню, как некоторые небритые помятые люди рыскали по магазинам в поисках именно продукции «Дзинтарса»...

 

     — В конце 70-х годов мы, первые в Советском Союзе, разработали лосьон для укрепления волос — с рецептурой на основе натуральных экстрактов (ничего подобного в стране тогда не производилось). Вскоре получили письмо-жалобу с донецкой базы. Недовольный человек сообщал, что выпил уже три бутылки дзинтарсовского лосьона, а волосы на голове как не росли, так и не растут. Хоть плачь, хоть смейся! Я уже не говорю о том, что свердловская база постоянно торопила нас с контейнерной отгрузкой (цитирую) тройного питьевого одеколона.
     — Никто ни разу не отравился?
    — Чем же? Например, замечательный цитрусовый лосьон делали так: брали настоящий лимон, выжимали, добавляли чистейший медицинский спирт и получали лосьон. Легендарный «Берзауденс» настаивался на березовых почках, «Огуречный» производился из натурального огуречного сока, который поступал из Краснодарского края в трехлитровых банках. Рабочие шутили, что этот лосьон — и выпивка, и закуска одновременно.
     — Илья Залманович, а какие рецептуры «Дзинтарса» выдержали испытание временем?

 

     — «Дзинтарс» не стоит на месте, наша косметика наконец-то полюбилась как среднему, так и виповскому классу: даже богатые дамы наконец-то оценили натуральность и качество «Дзинтарса». Прежде чем будет запущен на поток новый крем, помада или шампунь, они тестируются по специальной методике при помощи трех групп людей разных возрастов по 80 человек в каждой. Но наше тестирование подтвердило и другое: ностальгия по духам и косметике советских лет сильно преувеличена, на практике никто не захотел пользоваться старыми душистыми композициями типа «Кредо», «Кокетки», «Колдуньи», «Мифа»... Мы решили не восстанавливать эти наименования — они канули в Лету вместе с прошлым. А вот прекрасный крем «Нивея», рецептура которого придумана гениальными химиками еще в 50-м году прошлого века (и, кстати, к немецкой версии никакого отношения не имеет), мы выпускаем, и он пользуется бешеным спросом по сей день.
    «Нивея» крем универсальный, но тяжелый... А нужны более легкие, современные, для разных типов кожи и ситуаций.
Почему Газпром выбирает «Дзинтарс».

 

     Поэтому мы приобрели новое технологическое оборудование, вложив в это большие средства.
    С другой стороны, «Дзинтарс» — единственное предприятие в Европе, которое сохранило старинные технологии. Секрет нашего успеха в том, что мы по-прежнему используем только натуральные продукты, которые тяжело преобразовывать, — такое сырье имеет постоянные колебания, которые надо ловить нашим специалистам. Сегодня мир охвачен бумом на натуральные продукты, но многие западные фирмы вернуться к производству подобных средств уже просто не могут: за последние 15 лет все природное повсеместно повывели, заменив более удобной и менее дорогой синтетикой. Производители косметики берут синтетические полимеры, смешивают их с водой — вот вам крем беленький, пушистенький, воздушный... и никакой! Но люди уже «наелись» химии и желают чего-то более качественного.
     — Все натуральное за границей (исключая только Россию и Украину) стоит бешеных денег. «Дзинтарс» тоже поднимет планку цен?

 

     — Мы считаем, что наша продукция должна быть доступной. Вместо того, чтобы тратить миллионы на рекламу — нас ведь и так знают, — я вкладываю деньги в суперкачественное сырье и делаю из него прекрасные препараты. Так что покупатели «Дзинтарса» платят лишь за конкретный товар, а не за шумиху, устроенную вокруг него...
     — Почему вы до сих пор не выпустили особо стойкой помады?

 

     — Мы могли бы сделать даже помаду, которая не слезет с губ трое суток. Но не делаем этого принципиально. «Дзинтарс» никогда, даже под влиянием моды и спроса, не нарушит свой главный принцип: не навредить здоровью. Хотите химическую помаду — это ваше личное дело, только посмотрите, что с вашими губами станет через пару лет.
     — В какие страны идет сегодня «Дзинтарс»?

 

     — Недавно российский гигант Газпром заказал у латвийской фирмы «Дзинтарс» парфюмерии и косметики на 54 000 долларов — для подарков сотрудникам и партнерам. А вообще «Дзинтарс» выпускает сейчас более 350 наименований товаров. До 70 процентов продукции уходит на экспорт: в Россию, на Украину, в Казахстан, Белоруссию, Германию, Исландию, Америку и другие страны. Сейчас идут активные переговоры об экспорте латвийских парфюмерии и косметики в Данию и Швецию. На обновление своей торговой сети на внутреннем рынке «Дзинтарс» в этом году инвестирует ни много ни мало — 200 тысяч латов.
     — Это правда, что все духи с маркой «Дзинтарс» вы придумываете лично?

 

     — Да.
     — Это ваше хобби или профессия?

 

     — Теперь, наверное, профессия. Причем это касается не только парфюмерии — например, блеск для губ, который всем сегодня очень нравится, тоже создал ваш покорный слуга.
     — Но для того, чтобы угодить женщине, надо ее понимать. Илья Залманович, вы знаете какой-то особый секрет?

 

     — Просто я хорошо знаю свое дело и понимаю, что модно и нужно в данный момент. Хотя по тому, как женщина выбирает себе духи, могу определить ее характер и скрытые желания с большой долей точности.
     — Вы опасный человек!..

 

     — Поэтому не ссорьтесь со мной и выбирайте только «Дзинтарс»!

Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Отзыв: