
У Бажова есть сказы, не относящиеся к теме Хозяйки медной горы и горнодобычи, „Серебряное копыце“ – как раз такая история. В нем речь идет о волшебном животном, имеющем на одной ноге серебряное копыто, из-под которого вылетают драгоценные камни. В сказе это животное просторечно называется козлом, но у козлов не бывает ветвистых рогов, так что на самом деле речь идет о косуле. Самая эффектная сцена в сказке – когда Серебряное копытце вспрыгивает на крышу зимнего жилища охотника и начинает бить ногой, все вокруг покрывается самоцветами, они горят и переливаются на снегу. Мне кажется, парфюмерам удалось передать эту картину: прекрасное дикое животное, зимний лес и сверкающие камни.
В сказке есть момент, когда охотник Кокованя в ответ на вопрос девочки Даренки, душной ли этот козел, отвечает: „Какой же душной! Это домашние козлы такие бывают, а лесной козел, он лесом и пахнет“. Вот эти вопрос и ответ словно зашифрованы в аромате – в нем есть мягкие животные ноты и древесные, пряно-травяные. И еще дубовый мох – в этой истории парфюмеры не боялись „заземлить“ звучание. В то же время присутствуют прозрачные цветочные – „самоцветные“, как в „Аметисте“ и „Алмазе“. И альдегиды – для эффекта морозного воздуха.
Начало – бергамот, орегано, альдегиды;
Середина – жасмин, фиалка, пудровые ноты;
База – кожа, дерево, амбра, дубовый мох.
„Серебряное копытце“ ближе к „Каменному цветку“, чем к духам „Малахитовой шкатулки“: в „Копытце“ есть та же темная мистика, ведь это животное – такое же порождение волшебных сил природы, что и Хозяйка Медной горы.
Конечно, с поправкой на факт, что косуля, даже волшебная – все-таки не одно и то же с роковой женщиной. Мне „Серебряное копытце“ нравится отсутствием душевного надлома, угадываемого в „Каменном цветке“. А в остальном – прекрасный осенне-зимний шипр. Будь у него более интересный флакон, вполне мог бы конкурировать с другими духами бажовского цикла, но на Свердловской фабрике упорно придерживались функционального минимализма, и разливали „Копытце“ в самые простые флакончики. Выпускали и отдельно, и в составе сувенирного набора „Свердловск“ вместе с еще четырьмя ароматами – „Уралом“, „Уральской рябинушкой“, „Уральскими зорями“ и „Нашим Свердловском“.» (ц) По материалам Виктории Власовой
Мы в социальных сетях
Вы можете найти нас в социальных сетях и подписаться на RSS ленту сайта, воспользовавшись блоком кнопок ниже
Новости на почту
Вы можете получать все новинки косметики и парфюмерии из каталога Dzintars на свой электронный почтовый ящик! Для этого введите адрес электронной почты и нажмите на кнопку "Подписаться". Не забудьте активировать подписку на наш каталог, для этого необходимо перейти по ссылке из письма, отправленного на вашу почту.
Поиск по сайту
Если вы не можете найти интересующий продукт из каталога, то воспользуйтесь формой поиска по сайту, находящейся ниже