ПАРФЮМЕРНАЯ ВОДА СУВЕНИР 2 (SOUVENIR)

   ПАРФЮМЕРНАЯ ВОДА СУВЕНИР 2 (SOUVENIR)

100 мл.

Семейство: восточно-цветочный, гурманный

Начальные ноты: гранат, цветы апельсина, имбирь, ром
Ноты ”сердца”: тубероза, иланг иланг, арабский жасмин
Конечные ноты: сиамский бензоин, кумарин, мускус

Лимитка Dzintars к 100-летию независимости Латвии
Винтажные ароматы

от Viktoriya Wlasowa
сайт https://www.fragrantica.ru

В конце 2018 года Латвия отмечала 100-летие независимости, и по этому поводу Дзинтарс создал серию из трех ароматов с общим названием «Сувенир» (Souvenir).

Серия никак не рекламировалась, и краткая информация о ней появилась на официальном сайте компании только в январе уже нынешнего года. Такая тишина вокруг запуска нового аромата объясняется очень просто: это лимитированный тираж, и продается он только в фирменных магазинах Дзинтарса в Латвии без пересылки за пределы страны. По нынешним времена такое ограничение удивительно, но если вдуматься, в нем довольно глубокий смысл – настоящий сувенир и должен быть привязан к месту или дате, о которых он напоминает.

Те, кто следит за деятельностью Дзинтарса, могут вспомнить, что в недалеком прошлом компанией уже выпускались ароматы с таким названием, но нынешний Souvenir – не перезапуск прежнего, а совершенно другой продукт.

Те старые назывались по цветам: Souvenir GreenOrange и Purple; а сегодняшние пронумерованы: Souvenir 1Souvenir 2Souvenir 3. Ну и ароматы у нынешних, конечно, звучат в духе актуального парфюмерного мейнстрима.

А еще в отличие от старого дизайна оформление новинки всем своим видом подчеркивает, что это именно сувенир на память о Латвии: коробка и этикетка украшены орнаментом, позаимствованным у так называемого Lielvārdes josta – пояса Лиелварде, декоративного элемента латышского национального костюма.

Эти пояса традиционно ткались из красной шерсти и белого льна, причем вариантов узора было несколько десятков – сейчас они включены в культурный канон Латвии, а сам пояс считается одним из символов страны. Мне очень понравилось, что орнамент на коробке сделан рельефным: если провести по нему пальцем, ощущение будет почти как от настоящей ткани из толстых нитей.

В целом упаковка Souvenir не поражает воображение необычностью, но она аккуратная и стильная, в ней чувствуется эдакая сдержанная элегантность. И нужно отдать должное выбору флакона: далеко не всем удается сделать флакон объемом 100 мл удобным – вот Новой заре с «Красной Москвой Лайт» не удалось, а у Дзинтарса с «Сувениром» получилось.

Флакон сильно вытянут в высоту, а с граней сняты фаски, поэтому он приятно «ухватистый» и не громоздкий, даже одолевают сомнения: неужели и правда 100 мл? Да, правда, причем в концентрации eau de parfum, поэтому учитывая цену (около 8 евро) хочется сказать «дайте три!» – что я и сделала.

Все три «Сувенира» я купила не пробуя, будучи уверена, что Дзинтарс не сделает плохого – ну, в крайнем случае, ароматы будут просто обычными. Тем не менее описания выглядели многообещающе, особенно №3, который был заявлен как шипровый и пряный (и цветочный, но именно на шипровом мое сердце предвкушающе забилось).

 

Официальная пирамида Souvenir 3:

начало – фиалка, кофейные бобы, кардамон;
середина – красная орхидея, гиацинт, пачули;
база – ветивер, шафран, амбра.

 

С №3 я и начала свое знакомство с этой серией.
Увы, он меня разочаровал – но не в смысле, что был плох и не понравился, а в смысле, что это не шипр, даже с точки зрения так называемых шипров на основе пачулей, постепенно заменивших собой классический дубовый мох.

Нота пачули заявлена в пирамиде, но ее полностью перекрывают цветы и невесть откуда взявшиеся свежие фрукты. У Дзинтарса сейчас есть духи Intriga 2, аромат которых очень хорошо балансирует на грани между фруктами и шипром, но Souvenir 3 эту грань однозначно перешел, и продвинулся далеко вглубь цветочно-фруктовой территории.

Однако если абстрагироваться от невыполненного обещания, то аромат у №3 приятный, сбалансированный, позитивный. И даже не слишком сладкий, в нем не вязнешь, как в каком-нибудь фруктово-парфюмерном киселе. Есть фиалковая пудровость, есть и некая абстрактная пряность (хотя и не вот прямо кофе с кардамоном из официальной пирамиды), и фрукты, если вдуматься, очень деликатные, без того тайного призыва съесть немедленно банку джема, который транслируют многие гурманские ароматы.

Так что в целом Souvenir 3 меня порадовал, но все-таки для описания современных синтетических ароматов очень нужен какой-то иной язык, чем привычный нотно-пирамидный.

 

***

 

Раз уж я начала знакомиться с ароматами в порядке убываниях их номеров, то следующим стал Souvenir 2. Я подходила к нему с опаской, потому что в описании он значился как гурманский, хоть и восточно-цветочный.

 

Официальная пирамида выглядит так:

начало – гранат, цветы апельсина, имбирь, ром;
середина – тубероза, иланг-иланг, арабский жасмин;
база – сиамский бензоин, кумарин, мускус.

 

На деле это немного пикантный цветочный аромат – в нем чувствуются присутствие ароматических смол, а пряности в нем не сурово-восточные, но какие-то рафинированные. Это однозначно не Ближний Восток – по настроению скорее Корея или Япония. Хороший, цельный и притом деликатный аромат – мог бы подойти для не очень строгого офиса (для строгого он слишком романтичный).

И, наконец, Souvenir 1. Он стал бы моим любимцем, будь я лет на 20 моложе: очень юный, нежный, весенний. №1 напоминает мне образ из фильма середины 1980-х Les parents ne sont pas simples cette année – хрупкая девушка-балерина Александра Гонен танцует на палубе морской яхты, и ветер треплет кончики голубой ленты, повязанной вокруг ее талии.

Для меня №1 почему-то звучит очень ностальгически, однако он ни разу не ретро (впрочем, как и остальные ароматы этой серии). Может быть, дело в сладких и нежных цитрусах на старте: они немного напоминают мне Oui Lancome времен моей юности, хотя на этот ланкомовский аромат Souvenir 1 в целом не похож.

 

Официальная пирамида Souvenir 1:

начало – апельсин, осенние ягоды, нероли, мед;
середина – олеандр, роза, магнолия, розовый пион;
база – бобы тонка, амбра, ваниль, кашмеран.

 

Souvenir 1 заявлен как фруктово-цветочно-гурманский, но на самом деле это такой балеринский десерт без сахара, как если бы безе для пирожного «павлова» взбили из цветочных лепестков.

Во время знакомства со всеми тремя «Сувенирами» меня мучал вопрос: а где тут, собственно, Латвия? Где Балтийское море, смолистые сосны, старые камни средневековых городов и крепостей, солнечный янтарь (т.е. шаблонно-туристические ассоциации)? О чем должен напоминать этот парфюмерный сувенир? Может, количество ароматов в этой серии символизирует прошлое, настоящее и будущее Латвии? Три звезды на Памятнике Свободы?

Но мои фантазии разбились о комментарий Дзинтарса, что они не связывают «Сувениры» с какими-то конкретными местами в Латвии. Иногда красивые ароматы – это просто красивые ароматы, а сувенирами из поездок могут быть просто приятные вещицы без подтекста.

Что ж, порой отсутствие концепции – тоже концепция: если мы можем купить обычную тетрадь и превратить ее в увлекательный тревел-бук, руководствуясь исключительно собственным вкусом и личными впечатлениями, то почему бы не сделать то же самое с ароматами?

Выбрать понравившийся, и провести в нем всю поездку, а остаток привезти домой и время от времени доставать из шкафа, чтобы вспомнить свои впечатления – говорят же, что ничто так не воскрешает воспоминания, как запахи.

 

Фотографии флаконов автора